воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Получение визы в США - Визит в посольство


Вход в посольство

Следующий шаг в получении визы это визит в посольство. К вашим услугам посольства США в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Я проходил собеседование в Москве, поэтому весь мой опыт относится именно к этому варианту. Скорее всего в остальных городах все без изменений.

Один из самых важных моментов - не берите с собой в посольство никакой техники. Максимум, что можно без проблем иметь при себе - это телефон / смартфон. Его вы можете сдать на хранение при входе в посольство. Никакую технику на территорию посольства проносить нельзя, и если для телефонов еще есть "камера хранения", то куда деть остальные вещи - это ваша личная проблема. Отдельная "любовь" у посольства к наушникам. Их тоже проносить нельзя, даже затычки. Сам видел несколько экземпляров наушников, висящих на заборе вокруг посольства.

Итак, с собой в посольство вы берете комплект документов, телефон и бумажную книгу/газету по желанию. У вас на Appointment Confirmation будет указано время, на которое вас записали. Похоже оно значения не имеет, я сам опоздал минут на 40 и вроде на мое время никто не обращал внимание. Не рекомендую злоупотреблять этим знанием, но возможно вам это сэкономит немного нервов.

В посольстве США в Москве два входа, один для граждан США, а второй для всех остальных. У забора-заграждения вас встретит охранник в форме и попросит ваш загранпаспорт. С пачкой паспортов он удаляется на пару минут в свой сарайчик и видимо что-то там проверяет / переписывает. После этого он возвращает вам паспорт и пускает во внутренний периметр посольства.

В посольстве вас ждет первичный досмотр на факт наличия жидкостей, техники. В случае успеха вас пропускают в помещение и вы оказываетесь у "камеры хранения", куда нужно сдать сотовый телефон. В обмен вам дают номерок, по нему ваш телефон можно будет получить назад когда вы уже покинете посольство. Обратите внимание на окошко рядом со входом в посольство. Именно там выдают вещи из камеры хранения.

Теперь вас ждет следующий пункт досмотра - метало детектор для вас и рентген для сумки. Все как в аэропорту. Теперь вы в посольстве.

Прохождение квеста в посольстве

Перемещаясь по указателям вы окажетесь у окна первичной регистрации. По штрих-коду в Appointment Confirmation вам распечатают номерок с которым вы будете проходить все остальные этапы квеста.

В первую очередь вам надо пройти еще один этап регистрации. Следуйте указателям на регистрацию (не помню как называется). Когда загорится ваш номерок - подходите к окошку и передавайте ваш Appointment Confirmation. Вам на него поставят какой-то штамп или приклеют какую-то бумажку (смутно помню этот шаг). И сразу направят на сдачу отпечатков пальцев. Теоретически это может происходить в одном окне сразу, но в моем случае это была соседняя группа окон и отдельная очередь.

Сдача отпечатков пальцев. Прикладывайте Appointment Confirmation к стеклу, так чтобы сотрудник мог сканировать ваш штрих-код. После этого вас попросят по очереди приложить пальцы вашей руки к сканеру - правые четыре, левые четыре и два больших. Внимательно слушайте, что вам скажет сотрудник - она вам назовет зал, где будет проходить собеседование. Залов несколько и в каждый своя очередь. Очень многие люди, в том числе и я пропускают номер зала или забывают его. Если вы забыли - идите в главный зал смотреть на общее табло, либо направляйтесь в любой из залов для собеседований и ищите там сотрудницу посольства.

Очередь на собеседование - это самый длинный этап моего пребывания в посольстве. Я ждал минут 25-30, плюс перепутал зал. Но рано или поздно ваш номерок вызовут к окошку. Если сесть поближе к окошкам, то вполне можно расслышать как происходят собеседования у других людей. Я пересказывать не буду - сами послушайте.

Язык общения с консулом может быть как русский, так и английский. Есть мнение, что общение на английском повышает ваши шансы, но у меня нет никаких оснований ему доверять. На мой взгляд шансы равны. При этом если вы начали общаться на русском и в процессе общения консул перешел на английский - рекомендуется последовать его примеру и продолжить на английском.

Итак, консулу нужен ваш Appointment Confirmation. Консул extremely polite и скорее всего будет задавать общие вопросы о вашей поездке:
  • когда вы планируете поехать
  • куда конкретно
  • зачем
Я получал B1 / B2 визу и ехал к заказчику, поэтому меня спросили где я работаю, как долго и зачем еду в США. Есть несколько рекомендаций по общению с консулом:
  • Отвечайте на вопросы консула предельно четко. Не вдавайтесь в детали.
  • Предоставляйте дополнительные документы только по запросу. Не пытайтесь сразу всучить всю пачку документов. В 80% случаев консул запрашивает только Appointment Confirmation и ваш загранпаспорт.
  • Не врите и не нервничайте. Это самый лучший путь к проблемам.

Вам повезло

 В 80% процентах случаев консул после 3-8 минут разговора с вами принимает положительное решение о визе. В этом случае он явно сообщает вам, что принято решение выдать вам визу и она будет готова через 2-3 дня. Ваш паспорт остается в посольстве и вы не получаете никакого документа об этом факте. Свой паспорт с вклеенной визой вы получите курьерской службой Pony Express на адрес, который вы указали при заполнении анкеты. Услуги Pony уже входят в стоимость консульского сбора.

Вам не повезло

В определенном проценте случаев консул принимает решение отказать в выдаче визы. Я свидетелем таких случаев не был, поэтому не представляю как это происходит. Согласно информации в интернете - все что вас волнует в этом случает, это статья по которой вам отказали в визе. В зависимости от статьи определяется ваш шанс на повторную попытку. Отдельные статьи имеют определенный период "карантина", когда вы не можете подавать заявку повторно. А есть и пожизненные запреты. Но они редки и выдаются в исключительных случаях.

Все только начинается

А еще есть третий вариант развития событий, он называется "Administrative Processing". Означает это дополнительную проверку. В моем случае консул сказал: "Все хорошо, но я не могу выдать визу прямо сейчас. Пройдите в окно номер 1". При этом она:
  • возвращает вам ваши документы
  • выдает картонку с цифрой 1
  • выдает дополнительный бланк (я был немного обескуражен и даже не посмотрел что это за бланк)
Случается это не часто, но за 25 минут ожидания я видел несколько людей с такими "единицами". С этого момента у вас начинается новое приключение под названием "Administrative Processing" и о нем я расскажу в третьей части статьи.

В качестве послесловия

Статус вашей заявки вы всгда можете узнать на странице Consular Electronic Application Center, при этом Location выбирать не обязательно.

Не пытайтесь спорить с консулом о правильности его решения. Есть мнение, что консул сначала проставляет свое решение в системе, а потом сообщает его вам. Т.е. ваша судьба уже решена и консул не уполномочен комментировать причины своего решение. В случае отказа вы получите номер статьи - причины отказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий