вторник, 15 декабря 2015 г.

Получение визы в США - Подготовка документов

Это серия материалов о моем опыте получения визы в США. Надеюсь она поможет вам найти ответы на ваши вопросы, о собратьям по "Administrative Processing" сэкономить нервы а может и время. 



В декабре мне по работе потребовалось оформить визу (Non-imigrant) в США. Россиянам обычно дают визу класса B1/B2, который является комбинацией tourist/business в привычном нам Шенгене.

Дальше расскажу алгоритм действий для первого раза. Повторное получение визы можно делать по упрощенному режиму.

Для оформления заявление необходимо пользоваться сайтом Consular Electronic Application Center. На сайте необходимо заполнить достаточно стандартный опросник DS-160 и приложить электронную фотографию. В качестве источника подсказок я использовал статью с одного из сайтов посвященных программе Work And Travel.

Очень удобно, что заполненные ответы в форме сохраняются и могут быть отредактированы. Этим обычно пользуются для передачи формы на проверку перед отправкой в консульство.

После заполнения анкеты DS-160 вы должны оплатить консульский сбор 120$. У консульства заключен договор с банком Русский Стандарт, поэтому вам предоставят ссылку на специальный портал для оплаты консульского сбора. Быстро и удобно. В стоимость консульского сбора также входит доставка паспорта с визой курьерской службой Пони Экспресс.

Заполненная анкета, Оплаченный консульский сбор - это все. Следующий шаг - это назначение очного интервью в консульстве.

С собой на интервью обязательно нужно брать следующие документы:
  • Свой загранпаспорт (и аннулированные загранпаспорта, если есть)
  • Свой российский паспорт
  • Appointment confirmation
Это весь список обязательных документов. Часто их достаточно для принятия консулом решения. Да, вы правы - в этом списке нет ни билетов, ни брони гостиницы. Консульство США официально не рекомендует покупать билеты / бронировать гостиницу до получения визы.

Список документов, которые достаточно часто пригодятся вам:
  • Invitation letter (особенно если вы указали что едете по работе)
Дополнительные документы (на всякий случай):
  • Confirmation after completion of DS 160
  • Reference from work 
  • Salary reference (НДФЛ-2)
  • Confirmation of consulate fee payment
  • The documents that would confirm your non-immigrant intentions
    • diploma (copy)
    • documents for any property you have (only if you’re the owner)
    • bank statement
Пока я ждал своей очереди в посольстве я не видел ни одного случая, когда консул попросил-бы что-то более чем Invitation letter. С другой стороны будет очень грустно, если вас попросят предоставить какой-либо документ и у вас его не окажется. Вам скорее всего не откажут, но попросят дослать этот документ курьерской службой. Это удлинит рассмотрение вашего дела минимум на неделю.

Теперь вы готовы к поездке на очное интервью. Но об этом во второй части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий