воскресенье, 12 июня 2016 г.

Получение визы в США - Administrative Processing

Прошло всего пол года и я добрался до самой интересной части моего рассказа - Administrative Processing.

Согласно информации в интернет, небольшой процент "счастливчиков" в процессе получения визы отправляется консулом на дополнительную проверку. Называется это "Administrative Processing".

В интернете пишут:
Основная причина – сфера деятельности заявителя. Чаще всего в категорию «проверяемых» попадают сотрудники научно-производственных предприятий и исследовательских институтов, кандидаты и доктора наук, специализирующиеся в ядерной/квантовой физике, атомной и электроэнергетике, биомедицине, химии, материаловедении. Сюда также относятся работники военной, оборонной промышленности и области самых различных высокотехнологичных и научных разработок.
У меня для этой проверки попросили предоставить:
  1. Приглашение от принимающей стороны
  2. CV
  3. Загранпаспорт 


Никаких дополнительных документов не смотрели и не просили. При этом выдали бумажку со списком нужных документов, номером статьи о принятом решении и адресом куда посылать документы.

 CV у меня готово не было и я даже не знал в каком формате и что их интересует. Перерыл весь интернет, нашел описание аналогичных ситуаций, но не нашел ни одного примера. На помощь пришли наши HR'ы, в результате я достал пример CV, которое один раз прошло проверку.

Вот мой шаблон, без персональной информации и в виде картинки. Но это сделано специально, чтобы не списывали, но могли получить общее представления.

Я не знаю, насколько он соответствует требованиям посольства, но моя проверка прошла успешно.




Собственно четыре или пять дней после собеседования в посольстве я потратил на осознание ситуации и составление CV. После этого отправил CV и сел ждать решения. Согласно информации в интернет, рассмотрение дела может занимать от 30 до 90 дней (95% случаев), еще 5% счастливчиков могут ожидать решения много (3+) месяцев. Точную дату вам никто не назовет.

Отслеживать статус визы можно на сайте консульства. При этом поле "Select a location" заполнять совсем не обязательно. Маленький life hack.

Есть еще один интересный момент, о котором не все знают. Вы можете забрать свой паспорт из посольства на время проверки. делать это можно сразу по факту назначения проверки, либо в течении первых 14ти дней. Есть слух, что после 14ти дней паспорт отправляют в США и забрать его становится намного сложнее.

В регионы России ваш паспорт отправят курьерской службой без доплат с вашей стороны, а потом по факту принятия решения предложат отправить паспорт в консульство тойже курьерской службой.


Слухи о многомесячных проверках вынудили меня написать заявление на возврат паспорта на 13ый день. Решение по моему случаю было принято ровно на 30 день после собеседования. Еще неделя чтобы отправить паспорт в Москву и получить его обратно.
Именно на эту неделю я опоздал в запланированную командировку и вынужден был её отменить.

Надеюсь мой рассказ поможет кому-нибудь сохранить немного времени, нервов и хорошего настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий